Seit gut zwei Monaten bin ich zurück aus Schweden. Damals war natürlich das Auto nicht nur vollgeladen mit Hunden sondern auch mit ganz viel Marmelade, die ich im Sommer/Herbst aus den wilden Beeren des Waldes kochen konnte.
Ich war auch im Norden nicht untätig und habe versucht das abzuernten, was gerade an Beeren da war. Das waren in diesem Jahr wegen der Trockenheit leider kaum Himbeeren. Die wenigen Gläser Marmelade, die ich aus ihnen kochen konnte, sind leider wirklich schon verkauft.
Obwohl - leider? Wäre es besser, wenn sie ungeliebt im Keller stehen würden? Nein! So haben sie durch den Verkauf den Fellnasen im Tierschutz gute Einnahmen gebracht. Der Verkauf der Marmelade erfolgt hauptsächlich zur Bezahlung des Auslaufs- und Erweiterungsgrundstücks des Refugio Esperanza in Spanien.
Aber, auf die bange Frage hin, ob noch Marmelade da ist kann ich bei vielen Sorten "Ja" antworten.
Endlich habe ich es gestern mal geschafft, die entsprechende Rubrik "Marmelade für den Tierschutz" (Link) zu überarbeiten und die Sorten dort vorzustellen, die es noch zu kaufen gibt.
Zwei Jahre musste ich die Freunde der Blaubeer-Marmelade immer wieder enttäuschen. Es war im Norden zu trocken gewesen und es gab einfach keine Blaubeeren. Keine Beeren = keine Marmelade.
Ich nutze nur die Früchte aus der Natur. Das, was im Wald oder auf meinem Grundstück wächst. Eine Frucht zu kaufen um davon Marmelade zu machen käme für mich nicht in Frage. Das, was da ist, das soll genutzt werden.
So gibt es immer wieder Jahre, in denen es einige Sorten gibt, andere eben nicht.
In diesem Jahr gibt es neben der Blaubeer-Marmelade auch wieder Preiselbeer-Marmelade. Auch diese Früchte waren endlich mal wieder gewachsen und konnten von mir geerntet werden.
Ernten alleine reicht nicht - auch die Marmelade musste daraus gekocht werden.
Es hat sich gelohnt. Sowohl bei den Marmeladen aus Blaubeeren als auch bei den Preiselbeeren konnte ich einen guten Vorrat anlegen.
Immer wieder kamen schon Freunde und Bekannte, die bereits sehnsüchtig auf die neue Lieferung aus Schweden warteten. Meine Schwester hatte schon einmal einen Schwung fertiger Gläser mit nach Hause genommen und dieser war verkauft noch bevor wir uns umsehen konnten.
Vielen lieben Dank an alle, die die Marmelade so lieben und die bereit sind, für diese arbeitsintensive Handarbeit ihr Geld auszugeben.
Was ihr bekommt, das ist Marmelade, die aus absolut biologischen Beeren gekocht wird. Die Beeren werden von Hand gepflückt, sind wild gewachsen, Jede Beere wird, bevor sie in den Kochtopf landet, noch einmal auf Verunreinigungen kontrolliert. Der Gelierzucker ist mit dem natürlichen Geliermittel Pektin. "Bio", "Vegan", "Handarbeit".... alle Schlagworte der Werbung treffen zu.
Zusätzlich wurden die Blaubeer- und Preiselbeer-Marmelade in diesem Jahr mit weniger Zucker gekocht, d.h. im Verhältnis 2:1. Der Preis bleibt trotzdem gleich.
Was war ich froh, dass ich in weiser Voraussicht eine große Menge an Gläsern gekauft und mit nach Schweden genommen habe. Die Gläser und der Zucker, das sind die Ausgaben, die für die Marmelade anfallen. Leider beides nicht ganz billig.
Trotzdem gehen die Einnahmen aus dem Verkauf zu 100 % an die Fellnasen. Gläser, Zucker und Arbeit spende ich.
Solltet ihr Interesse an der Tierschutz-Marmelade haben, dann folgt dem LINK Dort steht, wie ihr sie kaufen könnt und welche Sorten zur Verfügung stehen.
Natürlich haben mich meine Hunde zur Beerenernte begleitet und immer wieder einmal auch eine Geschmacksprobe der Beeren genommen. Qualitätskontrollen müssen sein! Motte ist Meisterin im Beerenpflücken... aber die landen alle in ihrem Magen.
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Petra A. (Montag, 04 Januar 2021 11:02)
Kaum mehr Marmelade da, deswegen ist eben eine Mail an Dich mit meiner Bestellung. So lecker sind Deine Marmeladen, ich freue mich schon.
Margit (Montag, 04 Januar 2021 11:43)
Wir haben auch soeben bestellt.
Sollen wir Ihnen, in weiser Voraussicht und Erwartung der nächsten leckeren Ernte, entsprechende Marmeladengläser zuschicken ???
Claudia (Montag, 04 Januar 2021 12:35)
Danke für Eure Bestellungen!
Noch ist von den genannten Sorten genügend Vorrat vorhanden. Ich habe Beeren gesammelt was das Zeug hält �
Übrigens sind die Blaubeer- und die Preiselbeer-Marmrlade diesmal 2 : 1 gekocht, also noch mehr Frucht, weniger Zucker.
Trotzdem bleibt der Preis gleich.
Petra A. (Montag, 04 Januar 2021 13:13)
2:1, das ist ja genial, Claudia!!